同样是超英电影,MCU《复仇者联盟》凭什么碾压DCEU《正义联盟》

栏目:文学 来源:中国饲料机械网 时间:2019-09-29

如果说《钢铁侠》拯救了漫威,那么《复仇者联盟》则是让漫威一飞冲天。

漫威濒临破产,最后向美林证券贷了5.5个亿美元拍电影的事情,相信大家也是有所耳闻,但是作为一个漫画公司,拍电影真的能够赚钱吗?

同样是超英电影,MCU《复仇者联盟》凭什么碾压DCEU《正义联盟》

2008年《钢铁侠》,拍摄成本1.4亿美元,全球票房5.8亿美元,赚了;

2008年《无敌浩克》,拍摄成本1.5亿美元,全球票房2.6亿灭元,赔了;

2010年《钢铁侠2》,拍摄成本2亿美元,全球票房6.2亿美元,小赚0.2亿美元;

2011年《雷神》,拍摄成本1.5亿美元,全球票房4.4亿美元,小亏;

2011年《美国队长》,拍摄成本1.4亿美元,全球票房3.7亿美元,小亏;

以上票房资料来自网上。

同样是超英电影,MCU《复仇者联盟》凭什么碾压DCEU《正义联盟》

按照电影票房要在拍摄成本3倍以上,出品方才能赚钱的规律——因为不仅是要拍摄成本,还要计算宣发、渠道分成等等——漫威在2008年到2011年期间,除了钢铁侠系列之外,几乎都算是赔了。

但就是在这样的情况下,漫威依然坚持自己的思想,拍摄一部超级英雄集结电影《复仇者联盟》,打造自己的电影宇宙。最终的结果是:

2012年《复仇者联盟》,拍摄成本2.2亿美元,全球票房15亿美元。直接让漫威一飞冲天,不仅摆脱之前单靠钢铁侠系列的盈利,以及其他小亏的钱,苟延残喘地维系着运营。

现在回过头去看《复仇者联盟》对于漫威,对于漫威电影宇宙的意义,不仅仅是在于它终于将漫威所构思的“电影宇宙”完整地呈现在世人面前,还真实地让漫威等主创人员看到了发展的希望。

并且,《复仇者联盟》的意义不仅仅影响了漫威一家公司,在某种程度上,还影响了整个好莱坞的电影工业。更是一场好莱坞大型真香打脸现场。

同样是超英电影,MCU《复仇者联盟》凭什么碾压DCEU《正义联盟》

在《复仇者联盟》上映之前,好莱坞等一众电影影评人、制片方都不怎么看好这部所谓的“英雄集结电影”。在之前的个人电影,每个人都是主角,都有自己的粉丝,但如果放在同一部电影中,谁当主角?所以,毫无疑问,群像电影是漫威的唯一选择。

而群像电影,类似《X战警》系列,除了在塑造角色和矛盾上有一定难度之外,更多的还是对于之前在个人电影所塑造的形象,以及积累的人气,都会造成一定的影响。

毕竟之气,漫威所上映的钢铁侠、绿巨人、美国队长、雷神,在类型上横跨科幻、变异、神话三个体系,再加上神盾局,也还有特工体系。横跨四个体系,并且是不同领域,要怎么将这些元素融汇其中,并且不显得杂乱,这就更为为难。

这一个为难,在DCEU中同样作为英雄集结电影的《正义联盟》就显得尤为突出。蝙蝠侠通篇划水打酱油,闪电侠、钢骨仿佛两个小孩子,海王则是一个傲娇,而神奇女侠也是定位不明,整部电影只要看超人碾压其他英雄,超人碾压荒原狼,基本就完结了。

同样是超英电影,MCU《复仇者联盟》凭什么碾压DCEU《正义联盟》

战斗力体系不明朗,人物特点不伦不类。一直都是《正义联盟》为人所诟病的地方,但是对比《复仇者联盟》来看,你反而会发现,两者在剧情设定上其实是大同小异。

《正义联盟》和《复仇者联盟》在剧情的节奏上大同小异,第一部分将各个英雄拉出来登场,第二部分则是各个英雄互有矛盾,并引发了矛盾,第三部分迎击反派。

甚至在人设上,都有一种谜之相似。钢骨和班纳博士,都是寻找“宝物”,神奇女侠和黑寡妇的作用也是大体一致。

就连内部矛盾引发的方式也是一模一样,《正义联盟》是争论“母盒”是否适合用来复活超人,《复仇者联盟》是争论神盾局的利用方式是否正义。

但是为什么,《复仇者联盟》广受好评票房冲天,而《正义联盟》票房扑街饱受诟病呢?

归根结底,还是在于战斗力的不平衡,《正义联盟》看超人carry全场,而《复仇者联盟》则是将6个超级英雄全部展现出来,包括当初我以为只是用来打酱油的黑寡妇和鹰眼。

同样是超英电影,MCU《复仇者联盟》凭什么碾压DCEU《正义联盟》

但是漫威将这些全部都展现出来,先是美国队长、钢铁侠和洛基在德国一战,然后又有美国队长、钢铁侠和雷神在山林一战,也有黑寡妇在绿巨人手下逃命,雷神和绿巨人一战,被洗脑的鹰眼和黑寡妇一战,在这样层层递进的战斗中,虽然没有明确地将数值摆出来,但是你看到钢铁侠和雷神一战,你就明白,地球上的人也是可以和神一战的,所以最后,你看到绿巨人将洛基在地上狂摔也不会觉得违和。

所以,尽管《复仇者联盟》单拿出来评分,或许只是一部简单的爆米花电影,但是它出现的意义颇有《剑来》“天不生我李纯罡,剑道万古如长夜”的意义。

因为《复仇者联盟》不单单是一部电影,更是史上第一部“英雄集结”的电影,它的出现,打破了观众对“系列电影”的认知。所谓系列电影,就是单一IP拍几部电影,知名的比如哈利比特系列,X战警系列等等。《复仇者联盟》系列的出现,让我们发现,原来,超级英雄可以存在一个世界之中——虽然这个认知在漫画中早已经出现。

同样是超英电影,MCU《复仇者联盟》凭什么碾压DCEU《正义联盟》

并且还诱发了好莱坞电影工业新一轮革命,不仅华纳启动了DCEU计划,派拉蒙也是直接通过软重启《大黄蜂》开始着手建立自己的“变形金刚电影宇宙”,传奇影业也是开始了自己的怪兽宇宙,当然还有目前形式上存在但是实际上灭亡的招魂宇宙等等。

所以说,如果《复仇者联盟4》代表了漫威11年所有的电影的一个篇章,《钢铁侠》代表了漫威电影宇宙的正是开启的话,那么《复仇者联盟》就是给这个原本摇摇晃晃随时会倒下来的电影宇宙加上了最为坚固的基础,任他风吹雨打!

以上,就是有关《复仇者联盟》的相关评论,对此,大家还有什么其他看法?欢迎在下方留言,进行交流,如果觉得文章写得还可以,希望能够顺手点个关注点个赞。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯