假期后半段宁夏将迎大风,降温,降雪天气

栏目:计算机 来源:中国重庆网 时间:2019-09-29

爱情是一种偏见?

你爱你需要的?
你爱使你感觉好的?
你爱使你感觉方便的?
当你知道只要有机会认识?
世界上还有一万个人?
可以让你更爱?
怎么能说你只爱一个人?
只不过你永远都无法认识他们?

——《苦水音乐》布考斯基

上篇文章提到的春节假期后半段的冷空气,即北极涡旋在春节期间派送的第二个包裹即将发货,500hPa(5500m)气压场形势图可以看到北极涡旋的位置已经抵达贝加尔湖以东,正引导一股强冷空气大举南下,同时印度洋阿拉伯海有一个比较强的南支槽正发展东移,引导印度洋暖湿气流北上,为未来几天的降雪天气埋下伏笔

2019年2月6日11时500hPa气压场形势图

由于北极涡旋不断向下传导,从850hPa(1500m)到地面,冷高压正在东西伯利亚-蒙古国东部一带聚集,目前对应冷空气前锋的1020hPa等压线已经抵达宁夏北部惠农一带,预计今晚这股冷空气主力将抵达宁夏,带来大风降温。

▲欧洲EC模式预报2月6日850hPa气压场形势

▲中央气象台2月6日11时发布的地面气压场形势

从中央气象台台的最新实时气压场形势图上可以看出,宁夏北部—蒙古国到内蒙古中东部一带等压线相当密集,气压值从1045hPa暴跌至1020hPa,这意味着降温比较剧烈,风力也很强为此,中央气象台、宁夏气象台发布了大风降温蓝色预警,宁夏中北部将出现最高达10℃的降温,并伴有4-5级的偏北风,阵风可达7-9级。

▲中央气象台2月6日发布的大风降温预报

▲宁夏气象台2月6日发布的大风蓝色预警

这一波大风降温预计将持续至假期结束,节日末尾气温最高气温将持续徘徊在0℃以下从下周一开始气温开始回升。

在大风降温轰轰烈烈进行的时候,农历新年的首场降雪也正在紧锣密鼓地酝酿着,前面分析500hPa气压场时提到的在印度洋阿拉伯海发展东移的强南支槽正在不断引导暖湿气流东移北上,加上此时的副高偏北偏西,暖湿气流会有一小股直抵宁夏与冷空气交汇。

▲2月9日700hPa(3000m)暖湿气流输送示意图

从目前欧美两家数值预报机构和中央气象台给出的预报看,这次降雪主要出现在8日(初四)晚间到9日(初五)白天,三家机构具体降雪落区主要为中南部地区,中卫南部,吴忠东南部,固原地区,宁夏中北部—银川、石嘴山也很有可能下雪,固原南部7日会出现一些小雪。

▲中央气象台2月8日至9日降雪预报图

由于下雪期间气温降低,道路极易结冰,提醒大家假期返程关注天气变化,行车尽量避开降雪天气。

请点击右下角“好看”,将本文分享给更多的小伙伴,祝你和你的小伙伴早日富可敌国。

注:以上数据搬运自中央气象台,欧盟、美国数值预报气象数据。


相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯