编程无用论?你该看到的是代码背后的思维逻辑!

栏目:电影 来源:鄂尔多斯新闻网 时间:2019-09-29

身处科技时代,未来的工作趋势将变成科技人员不再单独从事科技行业,企业将转向聘请能够熟练进行数字化操作的员工,并不断加速员工的升级。正如相比于100年前,外语现在已经成为很多岗位必备的基础技能。

应运而生的,越来越多的机构正致力于将编程教育从高等教育带入K12教育,甚至是幼儿园中。以基础编程逻辑“if-then”(如果-那么)来解释这件事就是,如果如果编程是技术的语言,技术是工作的未来,那么年轻人需要学习这门语言才能在他们的即将到来的职业生涯取得成就。从本质上讲,编程通过命令计算机工作而成为进入技术世界的一张门票,因此也是晋升的途径。

某种程度上这是事实。但仅仅知道如何编程并不能保证前途无量的职业生涯。 为什么?因为掌握现今的的编程方式并不意味也能够掌握未来的编程方式。

编程无用论?你该看到的是代码背后的思维逻辑!

编程语言一直在变化。 只教授编程对于年轻人去面对未来的职业生涯是远远不够的。 真正能在未来技术世界保证一份工作的技能是掌握如何学习不停更新的编程技术。

编程无用论?你该看到的是代码背后的思维逻辑!

我在运行全明星代码(一个教授编程的程序)中不断面临的挑战是技术总是在变化。 Swift,Rust,Kotlin和Typescript等编程语言在过去十年中不断出现并越来越受欢迎。我们的学生今年夏天学习的编程语言十年后过就可能已经过时。

但是别误会,我仍然在学习如何编程。但这只是为达到目的的手段。更重要的应该是学习如何编程的正确方法。 这有点像学习外语。 一旦掌握了正确的方法,就可以更轻松地学习第三或第四语言。依我之见,对于新程序员来说最重要的是掌握创业思维。

创新和成长

最近,为了更好地反映我们的理想,我们改进了组织的使命宣言:“全明星代码”通过培养具有创业思维的新一代男孩和年轻人,使他们拥有在技术世界中取得成功所需的工具,从而创造新的经济机会

创业思维是一种能够提供解决问题的方法的思考方式。这种思维专注于面对挑战,勇敢,从失败中学习,及不断尝试。 我们的目标是创新 - 提出疯狂的想法并进行尝试。 通过这种思维方式快速增加经历。

在实际操作中,这意味着编程不是全部或最终。我们使用编程来更深入地理解解决问题的方法。编程是混乱且复杂的,它为年轻人培养创业思维提供了完美环境。重要的是在这个过程中它教你如何思考以及如何在不断尝试和失败中学习。这种方法使程序员能够利用这些技能将想法变成有价值的东西。

虽然成为一名软件工程师或程序员是很棒的,但很明显这不是获得21世纪有竞争力的工作的唯一途径。事实上,一些编程工作已经被人工智能所取代。这个时代真正需要的是学习新技能的能力。

为此,除了大约200小时的编程课程,我们还提供有关成长型思维,交错性,建立人际关系网,大学指导和资金管理的课程。无论选择什么样的职业发展路径,接触相关的文化和行为方面的专业规范都是他们需要掌握的至关重要的技能。

我们从以往的经验中能够看到无论是否继续从事计算机科学,企业家的思维都有助于增加独立性和适应力。我们的毕业生能坚持进行技术研究。 我们最近一班学生中约有84%的学生表示,因为他们完成了夏季强化课程,将更有可能学习计算机科学。

编程无用论?你该看到的是代码背后的思维逻辑!

研究人员已经开始探索创业教育的影响。加速集团(The Acceleration Group)的Thomas Gold去年开发了一个衡量企业家思维模式的指数,使用的指标包括:沟通与协作,创造力与创新,批判性思维与问题解决能力,未来导向,机会识别以及风险承受能力。(如何衡量其他相关指标的研究正在进行中,包括主动性,自力更生,灵活性和适应性)。

Gold的工作的重要性在于它表明这种创业型思维可以通过让创业成为更可行的职业道路来教育并对年轻人的信心产生积极影响。

编程无用论?你该看到的是代码背后的思维逻辑!

同样,在我创立和领导全明星代码的六年中,我专注于成功企业家的这四个属性:勇气,创造力,解决问题和适应不确定性的能力。我鼓励所有有兴趣在企业上取得更大的成功的小伙伴评估自己在这四个方面的优势和劣势。

勇气:想想最近出错的时候以及对错误做出的行为反应。做错是否能够不断尝试直到成功?或者选择了放弃转而做其他事?

创造力:最后一次进行创造性思考是什么时候?对一些随机事件感到好奇,或者听一个关于你完全不熟悉的话题的播客是不是对你来说十分陌生?

问题解决能力:为了更好地理解问题,能够多经常研究一个特定问题?最后一次有产生独创的想法并表达出来的时候是什么时候? 周围的人是否会带着自己的问题来寻求你的帮助? (如果是这样,你是否看到了这些问题的主题中存在的规律?)

适应不确定性的能力:让自己处于不确定未来走向的情景的频率?

完成对自己的评估后就可以有意识地努力改善自己的创业思维。

对大多数人来说,学习编程是一种严谨而有价值的新体验。 但是,为终身学习灌输热情和才能应该是教育者的最终目标。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯